Patrimonio alimentare campano
La Cipolla Ramata di Montoro è un prodotto Tradizionale Agroalimentare Campano riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con decreto dell’8/5/2001
La Cipolla Ramata di Montoro è un prodotto Tradizionale Agroalimentare Campano riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con decreto dell’8/5/2001
Al fine di diffondere la conoscenza di questo prodotto sul territorio nazionale, valorizzare il lavoro dei produttori e preservarne l’identità storico-culturale, è attivo il Comitato per la valorizzazione della Cipolla Ramata di Montoro (Marchio Collettivo Geografico) promotore anche della IGP (Indicazione Geografica Tipica) di cui la Società Semplice Agricola Lady Ramata è un membro attivo.
La zona di produzione della cipolla ramata va da Montoro (AV), zona in cui questa varietà di cipolla si è originata autonomamente, e si estende nel comprensorio della Valle dell’Irno, che presenta le caratteristiche climatiche idonee alla sua coltivazione.
In particolare, le aree geografiche tipiche interessate alla sua produzione sono:
Valle dell’Irno:
Irpinia
Agro Nocerino Sarnese
La Cipolla Ramata di Montoro è il simbolo di un’antica produzione contadina rispettata e tramandata dai nostri coltivatori con lo stesso spirito e passione di un tempo.